Para duas pessoas, refogue 1/2 cebola média, 1 colher de manteiga, até amaciar. Junte alguns raminhos de tomilho, 1 folha de louro e 1/2 xic. de lentilhas verdes e 1 xic. de água.
Deixe levantar fervura e então cozinhe semitampado, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos.
O importante é o ponto da lentilha, que deve estar macia, mas ainda mantendo sua forma. Se já estiver pronta e ainda restar líquido na panela, é só escorrer. Se a água estiver quase no fim e elas ainda estiverem duras, junte mais água quente.
Quando estiverem prontas, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto, um fio generoso de azeite, 1 colherinha de vinagre (tinto, branco, tanto faz), 1/2 colh. (sopa) de mostarda de Dijon e um belo punhado de salsinha e cebolinha picados.
Você pode comer só assim ou acrescentar:
Misture às lentilhas rabanetes pequenos fatiados, queijo feta esmigalhado e 1 maço de folhas de rabanete picadas grosseiramente e refogadas em alho e azeite.
Caso seus rabanetes venham sem as folhas, ou elas estejam muito amarelas e murchas, substitua por folhas de nabo, espinafre, ou mesmo folhas de mostarda.
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